RSS-Feed
normale Schrift einschaltengroße Schrift einschaltensehr große Schrift einschalten
 
 
Link verschicken   Drucken
 

Datenschutzerklärung

Information über die Datenverarbeitung

Diese Datenschutzerklärung dient der Information über Art, Umfang und Zwecke der Erhebung und Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten beim Besuch der Website unter www.kirche-rechtsrheinisch.de und aller hierauf verweisenden weiteren Internetseiten (zusammenfassend „Website“ genannt) sowie der Information über die Verarbeitung Ihrer Daten in sog. Drittstaaten, also Staaten außerhalb des Anwendungsbereichs der europäischen Richtlinie 95/46/EG des Europäischen Parlaments und des Rates vom 24. Oktober 1995 zum Schutz natürlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten und zum freien Datenverkehr (ABl. EG Nr. L 281 S. 31), die während Ihrer Benutzung der Website stattfindet. Bei Fragen, die durch diese Datenschutzerklärung nicht beantwortet werden, wenden Sie sich bitte an unseren Ansprechpartner für den Datenschutz. Für die in dieser Datenschutzerklärung verwendeten Begriffe wird auf die Begriffsbestimmungen im Datenschutzgesetz der Evangelischen Kirche in Deutschland (DSG-EKD) in der jeweils gültigen Fassung verwiesen.

 

I. Allgemeines zur Datenverarbeitung

 

1. Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten

Der Evangelische Kirchenkreis Köln-Rechtsrheinisch sieht den Datenschutz als sehr hohes Gut an und ist an das Datenschutzgesetz der Evangelischen Kirche in Deutschland (DSG-EKD) gebunden. Wir verarbeiten personenbezogene Daten der Nutzer dieser Website grundsätzlich nur, soweit dies zur Bereitstellung einer funktionsfähigen Website sowie unserer Inhalte und Leistungen erforderlich ist. Die Verarbeitung personenbezogener Daten unserer Nutzer erfolgt regelmäßig nur nach Einwilligung des Nutzers. Eine Ausnahme gilt in solchen Fällen, in denen eine vorherige Einholung einer Einwilligung aus tatsächlichen Gründen nicht möglich ist und die Verarbeitung der Daten durch gesetzliche Vorschriften gestattet ist. Die genutzten Server haben ihren Standort in Deutschland. Über Links in unserer Website können Sie zu anderen Internetseiten gelangen, die nicht von uns, sondern von Dritten betrieben werden. Solche Links werden entweder von uns eindeutig gekennzeichnet oder sind durch einen Wechsel in der Adresszeile Ihres Browsers erkennbar. Für die Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen und einen sicheren Umgang mit Ihren Daten auf diesen von Dritten betriebenen Internetseiten sind wir nicht verantwortlich.

 

2. Verantwortlicher für die Datenverarbeitung und Ansprechpartner für den Datenschutz

Der Verantwortliche für die Datenverarbeitung im Sinne des Datenschutz-Gesetzes der Evangelischen Kirche in Deutschland (DSG-EKD), der Datenschutz-Grundverordnung der Europäischen Union und der nationalen Datenschutzgesetze der Mitgliedsstaaten sowie sonstiger datenschutzrechtlicher Bestimmungen und der Diensteanbieter im Sinne des Telemediengesetzes ist der Evangelische Kirchenkreis Köln-Rechtsrheinisch (Körperschaft des öffentlichen Rechts), vertreten durch den Kreissynodalvorstand, Superintendentin Andrea Vogel, Wuppertaler Straße 21a, 51067 Köln. Der Ansprechpartner für den Datenschutz des Verantwortlichen ist:

 

DaTIB GmbH

Alte Heide 8

51147 Köln

Tel.: 02203/605 40 80

Fax: 02203/605 40 89

 

3. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten

Als Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten dient § 6 DSG-EKD, und zwar insbesondere:

  • soweit wir für Verarbeitungsvorgänge personenbezogener Daten eine Einwilligung der betroffenen Person einholen, § 6 Nr. 2 DSG-EKD,
  • bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten, die zur Erfüllung eines Vertrages, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen, die auf Anfrage der betroffenen Person erfolgt, erforderlich ist, § 6 Nr. 5 DSG-EKD,
  • soweit eine Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist, der unsere kirchliche Stelle unterliegt, § 6 Nr. 6 DSG-EKD,
  • für den Fall, dass lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, § 6 Nr. 7 DSG-EKD,
  • soweit die Verarbeitung zur Wahrung der berechtigten Interessen eines Dritten erforderlich ist und die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten des Betroffenen das erstgenannte Interesse nicht überwiegen, § 6 Nr. 8 DSG-EKD

 

4.    Datenlöschung und Speicherdauer

Die personenbezogenen Daten der betroffenen Person werden gelöscht oder gesperrt, sobald der Zweck der Speicherung entfällt. Eine Speicherung kann über diese Dauer hinaus erfolgen, wenn dies durch den kirchlichen Gesetzgeber, durch den europäischen oder durch den nationalen Gesetzgeber in unionsrechtlichen Verordnungen, Gesetzen oder sonstigen Vorschriften, denen unsere kirchliche Stelle unterliegt, vorgesehen wurde. Eine Sperrung oder Löschung der Daten erfolgt auch dann, wenn eine durch die genannten Normen vorgeschriebene Speicherfrist abläuft, es sei denn, dass eine Erforderlichkeit zur weiteren Speicherung der Daten für einen Vertragsabschluss oder eine Vertragserfüllung besteht.

 

II. Bereitstellung der Website und Erstellung von Logfiles

 

1. Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Die Website wird von einem hierauf spezialisierten Computer („Server“) zum Abruf aus dem Internet bereitgestellt, der automatisch bei jedem Aufruf der Internetseite bestimmte Informationen erhebt und zur Bereitstellung der Internetseite verarbeitet („Nutzungsdaten“). Hierbei handelt es sich um folgende Informationen:

  • den Browsertyp und die verwendete Version,
  • das Betriebssystem des Nutzers,
  • den Internet-Service-Provider des Nutzers,
  • die IP-Adresse des Nutzers,
  • angefragte Seite,
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs sowie Status der Serverabfrage,
  • Websites, von denen das System des Nutzers auf unsere Internetseite gelangt (Referrer URL),
  • Websites, die vom System des Nutzers über unsere Website aufgerufen werden,
  • Suchbegriffe
  • übertragene Datenmenge.

Diese Daten werden von Ihrem Browser übermittelt, sofern Sie Ihren Browser nicht so konfiguriert haben, dass die Übermittlung von Teilen dieser Informationen unterdrückt wird. Die Daten werden ebenfalls in den Logfiles unseres Systems gespeichert. Die Daten werden für die Zugriffsstatistik ausgewertet. Die Zugriffsstatistik lässt keine Rückschlüsse auf personenbezogene Daten zu. Eine Speicherung dieser Daten zusammen mit anderen personenbezogenen Daten des Nutzers findet nicht statt. Server-Logs werden nicht mit anderen Datenquellen zusammengeführt. Sie werden geprüft (und nur dann geprüft), wenn Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung vorliegen.

 

2. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung der Daten und der Logfiles ist § 6 Nr. 4 DSG-EKD.

 

3. Zweck der Datenverarbeitung

Die vorübergehende Speicherung der IP-Adresse durch das System ist notwendig, um eine Auslieferung der Website an den Rechner des Nutzers zu ermöglichen. Hierfür muss die IP-Adresse des Nutzers für die Dauer der Sitzung gespeichert bleiben. Die Speicherung in Logfiles erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der Website sicherzustellen. Zudem dienen uns die Daten zur Optimierung der Website und zur Sicherstellung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme. Eine Auswertung der Daten zu Marketingzwecken findet in diesem Zusammenhang nicht statt. In diesen Zwecken liegt auch unser kirchliches Interesse an der Datenverarbeitung i.S.d. § 6 Nr. 4 DSG-EKD.

 

4. Dauer der Speicherung

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website ist dies der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist. Im Falle der Speicherung der Daten in Logfiles ist dies nach spätestens sieben Tagen der Fall (in der Regel werden sie für 48 Stunden vorgehalten und anschließend gelöscht). Eine darüber hinausgehende Speicherung ist möglich. In diesem Fall werden die IP-Adressen der Nutzer gelöscht oder verfremdet, sodass eine Zuordnung des aufrufenden Clients nicht mehr möglich ist.

 

5. Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website und die Speicherung der Daten in Logfiles ist für den Betrieb der Internetseite zwingend erforderlich. Es besteht folglich seitens des Nutzers keine Widerspruchsmöglichkeit.

 

III. Verwendung von Cookies

      1. 1. Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Unsere Website verwendet Cookies. Bei Cookies handelt es sich um Textdateien, die im Internetbrowser bzw. vom Internetbrowser auf dem Computersystem des Nutzers gespeichert werden. Ruft ein Nutzer eine Website auf, so kann ein Cookie auf dem Betriebssystem des Nutzers gespeichert werden. Dieser Cookie enthält eine charakteristische Zeichenfolge, die eine eindeutige Identifizierung des Browsers beim erneuten Aufrufen der Website ermöglicht. Wir setzen Cookies ein, um unsere Website nutzerfreundlicher und effektiver zu gestalten. Einige Elemente unserer Internetseite erfordern es, dass der aufrufende Browser auch nach einem Seitenwechsel identifiziert werden kann (sowie für Menüführung, menübezogene Bannerbilder, Schriftgrößeneinstellung).

In den Cookies werden dabei folgende Daten gespeichert und übermittelt:

(1)        Spracheinstellungen

(2)        Log-In-Informationen

Die Daten werden nicht gemeinsam mit sonstigen personenbezogenen Daten der Nutzer gespeichert. Techniken, wie zum Beispiel Java-Applets oder Active-X-Controls, die es ermöglichen, das Zugriffsverhalten der Nutzer nachzuvollziehen, werden nicht eingesetzt.

Wir verwenden auf unserer Website darüber hinaus Cookies, die eine Analyse des Suchverhaltens der Nutzer ermöglichen. Auf diese Weise können folgende Daten übermittelt werden:

(1)        Eingegebene Suchbegriffe

(2)        Häufigkeit von Seitenaufrufen

(3)        Inanspruchnahme von Website-Funktionen.

Die auf diese Weise erhobenen Daten der Nutzer werden durch technische Vorkehrungen pseudonymisiert. Daher ist eine Zuordnung der Daten zum aufrufenden Nutzer nicht mehr möglich. Die Daten werden nicht gemeinsam mit sonstigen personenbezogenen Daten der Nutzer gespeichert. Beim Aufruf unserer Website werden die Nutzer durch ein Infobanner über die Verwendung von Cookies informiert. Es erfolgt auch ein Hinweis darauf, wie die Speicherung von Cookies in den Browsereinstellungen unterbunden werden kann.

      1.  

2. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung von Cookies ist § 6 Nr. 4 DSG-EKD. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung von Cookies zu Analysezwecken ist bei Vorliegen einer diesbezüglichen Einwilligung des Nutzers § 6 Nr. 2 DSG-EKD.

      1.  

3. Zweck der Datenverarbeitung

Der Zweck der Verwendung technisch notwendiger Cookies ist, die Nutzung von Websites für die Nutzer zu vereinfachen. Einige Funktionen unserer Internetseite können ohne den Einsatz von Cookies nicht angeboten werden. Für diese ist es erforderlich, dass der Browser auch nach einem Seitenwechsel wiedererkannt wird.

Für folgende Anwendungen benötigen wir Cookies:

(1)        Übernahme von Spracheinstellungen

(2)        Merken von Suchbegriffen

(3)        Anmeldung im internen Bereich

(4)        Menüführung, menübezogene Bannerbilder, Schriftgrößeneinstellung.

Die Verwendung der Suchbegriff-Cookies erfolgt zu dem Zweck, die Qualität unserer Website und ihre Inhalte zu verbessern. Durch die Suchbegriff-Cookies erfahren wir, wie die Website genutzt wird, und können so unser Angebot stetig optimieren. Die durch Cookies erhobenen Nutzerdaten werden nicht zur Erstellung von Nutzerprofilen verwendet. In diesen Zwecken liegt auch unser kirchliches Interesse an der Verarbeitung der personenbezogenen Daten nach § 6 Nr. 4 DSG-EKD.

      1.  

4. Dauer der Speicherung, Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Cookies werden auf dem Rechner des Nutzers gespeichert und von diesem an unsere Seite übermittelt. Daher haben Sie als Nutzer auch die volle Kontrolle über die Verwendung von Cookies. In der Regel haben Cookies eine Lebensdauer von maximal 24 Stunden und werden nicht zur Identifizierung von Besuchern genutzt. Durch eine Änderung der Einstellungen in Ihrem Internetbrowser können Sie die Übertragung von Cookies deaktivieren oder einschränken. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht werden. Dies kann auch automatisiert erfolgen. Werden Cookies für unsere Website deaktiviert, können möglicherweise nicht mehr alle Funktionen der Website vollumfänglich genutzt werden.

 

IV. Anmeldung im internen Bereich

 

1. Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Auf unserer Internetseite bieten wir Nutzern die Möglichkeit, sich unter Angabe personenbezogener Daten im internen Bereich anzumelden. Die Daten werden dabei in eine Eingabemaske eingegeben und an uns übermittelt und gespeichert. Eine Weitergabe der Daten an Dritte findet nicht statt. Folgende Daten werden im Rahmen der Anmeldung im internen Bereich erhoben:

  • von uns zugewiesener Benutzername,
  • von uns zugewiesenes Passwort.

Im Zeitpunkt der Registrierung werden zudem folgende Daten gespeichert:

(1)        Die IP-Adresse des Nutzers

(2)        Datum und Uhrzeit der Anmeldung.

Die Anmeldung im internen Bereich dient der Aufgabenerfüllung durch die Mitarbeitenden des Evangelischen Kirchenkreises und der Information für Haupt- und Ehrenamtliche der Kirchengemeinden; zurzeit ist der interne Bereich inaktiv.

 

2. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist bei Vorliegen einer Einwilligung des Nutzers § 6 Nr. 2 DSG-EKD. Ansonsten besteht die Rechtsgrundlage in § 6 Nr. 4 DSG-EKD. Dient die Registrierung der Erfüllung eines Vertrages, dessen Vertragspartei der Nutzer ist oder der Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten § 6 Nr. 5 DSG-EKD.

 

3. Zweck der Datenverarbeitung

Die Anmeldung im internen Bereich ist ausschließlich für die Authentifizierung erforderlich, damit die Inhalte des internen Bereichs abgerufen werden können.

 

4. Dauer der Speicherung

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Dies ist dann der Fall, wenn die Registrierung auf unserer Internetseite aufgehoben oder abgeändert wird.

 

5. Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Die über Sie gespeicherten Daten können Sie jederzeit abändern oder löschen lassen. Die Löschung des Accounts der Mitarbeitenden unterliegt den Regelungen und Weisungen des Arbeitsverhältnisses.

 

 

V. Kontaktformular und E-Mail-Kontakt

 

1. Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Auf unserer Internetseite ist ein Kontaktformular vorhanden, welches für die Kontaktaufnahme per Email genutzt werden kann. Wenn Sie uns über das Kontaktformular schreiben, werden die in der Eingabemaske eingegeben Daten an uns übermittelt und gespeichert. Diese Daten sind der Name und die Email-Adresse. Im Zeitpunkt der Absendung der Nachricht werden zudem folgende Daten gespeichert:

(1)        die IP-Adresse des Nutzers,

(2)        Datum und Uhrzeit der Registrierung.

Mit dem Absendevorgang erklären Sie Ihre Einwilligung in die Übermittlung und Speicherung der Daten. Alternativ ist eine Kontaktaufnahme über die bereitgestellte E-Mail-Adresse möglich. In diesem Fall werden die mit der E-Mail übermittelten personenbezogenen Daten des Nutzers gespeichert. Es erfolgt in diesem Zusammenhang keine Weitergabe der Daten an Dritte. Die Daten werden ausschließlich für die Verarbeitung der Email-Nachrichten verwendet. Alle von Ihnen angegebenen persönlichen Daten werden ausschließlich zur Bearbeitung Ihres Anliegens bzw. Ihres Antrages verwendet. Die persönlichen Daten werden nicht an Dritte weitergegeben. Die Datenübermittlung über das Kontaktformular erfolgt unverschlüsselt. Es kann daher nicht ausgeschlossen werden, dass Daten während der elektronischen Übertragung an uns von Dritten gelesen oder verändert werden können.

 

2. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist bei Vorliegen einer Einwilligung des Nutzers § 6 Nr. 2 DSG-EKD. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten, die im Zuge der Übersendung einer E-Mail übermittelt werden, ist § 6 Nr. 4 DSG-EKD. Zielt der E-Mail-Kontakt auf den Abschluss eines Vertrages ab, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung § 6 Nr. 5 DSG-EKD.

 

3. Zweck der Datenverarbeitung

Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten aus der Eingabemaske dient uns allein zur Bearbeitung der Kontaktaufnahme. Bei der Kontaktaufnahme per E-Mail liegt hierin auch das erforderliche kirchliche Interesse an der Verarbeitung der Daten. Die sonstigen während des Absendevorgangs verarbeiteten personenbezogenen Daten dienen dazu, einen Missbrauch des Kontaktformulars zu verhindern und die Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme sicherzustellen.

 

4. Dauer der Speicherung

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Für die personenbezogenen Daten aus der Eingabemaske des Kontaktformulars, die per E-Mail übersandt werden, ist dies dann der Fall, wenn die jeweilige Konversation mit dem Nutzer beendet ist. Beendet ist die Konversation dann, wenn sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass der betroffene Sachverhalt abschließend geklärt ist. Die während des Absendevorgangs zusätzlich erhobenen personenbezogenen Daten werden spätestens nach einer Frist von sieben Tagen gelöscht.

 

5. Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Der Nutzer hat jederzeit die Möglichkeit, seine Einwilligung zur Verarbeitung der personenbezogenen Daten zu widerrufen. Nimmt der Nutzer per Email Kontakt mit uns auf, so kann er der Speicherung seiner personenbezogenen Daten jederzeit widersprechen. In einem solchen Fall kann die Konversation nicht fortgeführt werden. Zum Widerruf oder zum Widerspruch gegen die Speicherung senden Sie uns eine weitere Email oder nehmen telefonisch Kontakt mit uns auf. Alle personenbezogenen Daten, die im Zuge der Kontaktaufnahme gespeichert wurden, werden in diesem Fall gelöscht.

 

VI. RSS-Feed

      1. 1. Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Wir stellen Daten im RSS-Format bereit (RSS-Feed). Wenn ein Benutzer einen RSS-Channel abonniert hat, so sucht der Client in regelmäßigen Abständen beim Server nach Aktualisierungen im RSS-Feed. Die Initiative geht dabei vom Benutzer aus. Es werden lediglich die sich aus der Verbindung aus technischen Gründen ergebenden und erforderlichen Daten protokolliert (Verbindungsdaten einschließlich IP-Adresse, aufgerufener Webseite, abonnierter RSS-Feeds). Mit dem Abonnieren des RSS-Feeds erklären Sie Ihre Einwilligung in die Übermittlung und Speicherung der Daten.

 

2. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist bei Vorliegen einer Einwilligung des Nutzers § 6 Nr. 2 DSG-EKD.  

      1.  

3. Zweck der Datenverarbeitung

Die Datenverarbeitung dient ausschließlich der technischen Bereitstellung des RSS-Feeds. Eine anderweitige Verwendung der erhobenen Daten erfolgt nicht.

 

4. Dauer der Speicherung

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Dies ist dann der Fall, wenn das Abonnement beendet wird. Die bis dahin erhobenen Daten werden spätestens nach einer Frist von sieben Tagen gelöscht.

 

5. Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Der Nutzer hat jederzeit die Möglichkeit, seine Einwilligung zur Verarbeitung der personenbezogenen Daten zu widerrufen. In einem solchen Fall kann der RSS-Feed nicht fortgeführt werden.

 

 

VII. Ihre Rechte als Nutzer der Website

Werden Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet, sind Sie Betroffene/r i.S.d. DSG-EKD, und es stehen Ihnen folgende Rechte uns gegenüber zu:

 

1. Auskunftsrecht (§ 19 DSG-EKD)

Sie können von uns eine Bestätigung darüber verlangen, ob personenbezogene Daten, die Sie betreffen, von uns verarbeitet werden. Liegt eine solche Verarbeitung vor, können Sie von uns über folgende Informationen Auskunft verlangen:

(1) die Zwecke, zu denen die personenbezogenen Daten verarbeitet werden;

(2) die Kategorien von personenbezogenen Daten, welche verarbeitet werden;

(3) die Empfänger bzw. die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden oder noch offengelegt werden;

(4) die geplante Dauer der Speicherung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten oder, falls konkrete Angaben hierzu nicht möglich sind, Kriterien für die Festlegung der Speicherdauer;

(5) das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, eines Rechts auf Einschränkung der Verarbeitung durch den Verantwortlichen oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung;

(6) das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde;

(7) alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten, wenn die personenbezogenen Daten nicht bei der betroffenen Person erhoben werden;

Ihnen steht das Recht zu, Auskunft darüber zu verlangen, ob die Sie betreffenden personenbezogenen Daten in ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt werden. In diesem Zusammenhang können Sie verlangen, über die geeigneten Garantien im Zusammenhang mit der Übermittlung unterrichtet zu werden.

 

2. Recht auf Berichtigung (§ 20 DSG-EKD)

Sie haben ein Recht auf Berichtigung und/oder Vervollständigung, sofern die verarbeiteten personenbezogenen Daten, die Sie betreffen, unrichtig oder unvollständig sind.

 

VIII. Recht auf Löschung (§ 21 DSG-EKD)

Sie können von uns verlangen, dass die Sie betreffenden personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht werden, und wir sind verpflichtet, diese Daten unverzüglich zu löschen, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft:

(1) Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten sind für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig.

(2) Sie widerrufen Ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung stützte, und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.

(3) Sie legen Widerspruch gegen die Verarbeitung ein und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor,

(4) Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet.

(5) Die Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich.

 

Das Recht auf Löschung besteht nicht, soweit die im DSG-EKD vorgesehenen Ausnahmen zutreffen und die Verarbeitung erforderlich ist.

 

IX. Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde (§ 46 DSG-EKD)

Unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs steht Ihnen das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde zu.

 

X. Weitere Rechte

Darüber hinaus stehen Ihnen als betroffener Person weit

ere Rechte zu, die für unsere Website geringere Relevanz haben, da die Datenverarbeitung lediglich zur Bereitstellung der Website und ihrer Funktionen erfolgt. Diese sind insbesondere das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (§ 22 DSG-EKD), das Recht auf Unterrichtung Dritter über Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung (§ 23 DSG-EKD), das Recht auf Datenübertragbarkeit (§ 24 DSG-EKD), das Widerspruchsrecht (§ 25 DSG-EKD), das Recht auf Widerruf der Einwilligungserklärung sowie das Recht, nicht einer automatisierten Entscheidung unterworfen zu werden.